Госдума может учредить должность страхового омбудсмена до конца года

Специалист будет решать вопросы по обращениям потребителя и страховых компаний. Государственная дума РФ может рассмотреть возможность появления в стране института и должности страхового омбудсмена уже в ходе осенних заседаний, сообщает ТАСС.

8sfJN_croper_ru.pngСтраховые компании, представленные на рынке страховых услуг, ранее выявили необходимость в учреждении данного института в России. Как они считают, он был бы полезен в случае возникновения различных конфликтов как для потребителя, так и для страховой компании. При этом страховщик сможет потребовать у омбудсмена определения расчёта.

С точки зрения проведения экспертиз, данному институту будет отдан приоритет, а сам он получит функции последней инстанции во всех спорах на рынке. Основные сферы, которые планируется поручить омбудсмену — КАСКО и ОСАГО. Центробанк же, в свою очередь, будет только осуществлять контроль над соблюдением сроков выплат по договорам согласно решениям уполномоченного по правам страхователей.

О необходимости появления института

65% граждан России согласились с тем, что должность омбудсмена необходима, 24% даже выразили готовность вступить в организации, защищающие интересы автомобилистов, и поддержать их взносами.

Структурно предполагается организовать новый институт по аналогии с существующим институтом финансового омбудсмена. Новая должность была положительно оценена участниками рынка — по словам главы Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, данный специалист будет гарантировать «успокоение автоюризма».

Предполагается также, что законодательно утверждение института может произойти путём внесения поправок в закон «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций». Данный текст прошёл в первом чтении в 2014 году, однако до сих пор не принят.

Компания «Сити-Рент» держит вас в курсе всех актуальных новостей из мира автомобилей. У нас вы также можете недорого взять в аренду  Renault Logan и другие автомобили эконом класса! Обращайтесь к нам!
Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить