Что делать в случае аварии на арендованном автомобиле

К сожалению, возникновения аварийной ситуации на дороге избежать можно далеко не всегда. Каким бы опытным и аккуратным ни был водитель, дорожное движение — это, в первую очередь, уравнение с множеством неизвестных. В него входят и зачастую кошмарное состояние российских дорог, и техническое состояние автомобиля, поведение других автолюбителей, пешеходов, атмосферные условия и многое другое. Поэтому никогда нельзя предугадать, как именно закончится очередная поездка.

фото аварийного знака на дороге

Как бы то ни было, подавляющее большинство автомобилистов прекрасно знают, что именно и в каком порядке нужно делать после дорожно-транспортного происшествия. Но вот каков порядок действий, если в ДТП попала арендованная машина, в курсе далеко не все. Пролить свет на этот вопрос сегодня вам поможет компания «Сити-Рент».

Порядок действий

Для начала стоит отметить, что вся ответственность сторон в случае аварий с участием собственности компании в обязательном порядке прописывается в договоре аренды. Поэтому, во избежании каких-либо спорных ситуаций между вами и арендодателем, внимательно читайте пункты договора. Во-вторых, даже если авария произошла, нет смысла начинать переживать за свой кошелек раньше времени. Если ДТП случилось не по вашей вине, то расплачиваться за ущерб автомобилю компании вам, скорее всего, и вовсе не придется. Вам просто предоставят новую машину или вернут деньги за оставшееся время аренды.

Но совсем другое дело, если причиной аварии послужили именно ваши действия. К примеру, если вы решите арендовать автомобиль Renault Logan и выедете на нем на встречную полосу, помчитесь на красный сигнал светофора или сядете за руль в нетрезвом виде. Тут все, конечно, еще зависит от степени тяжести полученных машиной повреждений, но, как минимум, с залогом уже придется попрощаться.

В любом случае, когда ДТП уже произошло, действуйте примерно следующим образом:

  • если вы не пострадали в результате аварии и вам не требуется медицинская помощь, выберетесь из автомобиля; 
  • удостоверьтесь, что и другим участникам ДТП помощь не нужна, в противном случае, незамедлительно вызывайте «скорую»; 
  • позвоните в ГИБДД и сообщите ее сотрудникам об аварии; 
  • свяжитесь с компанией, которой принадлежит арендованный транспорт, наши сотрудники помогут вам в оформлении необходимых бумаг; 
  • обязательно дождитесь инспекторов ГИБДД и запросите у них справку о ДТП, без нее вам могут отказать в страховом возмещении; 
  • внимательно изучайте любые бумаги, прежде чем их подписывать.

Помните, что соблюдение ПДД и уважительное отношение к другим участникам дорожного движения существенно снижают риски возникновения аварии. «Сити-Рент» желает вам удачи на дорогах, и надеется, что пользоваться этим порядком действий вам никогда не придется.

Читайте также:


Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить