Моторное масло: как выбрать?

моторное маслоМасло — необходимый элемент для обеспечения правильного функционирования двигателя автомобиля.  Надежность работы мотора складывается из нескольких составляющих: соответствие конструкции двигателя, масла и условий эксплуатации. Необходимо следить за всеми воздействиями, которые могут нарушить работу двигателя, такими, как перегрев, смешивание масел и т.д.

Моторные масла подразделяют на три основные категории:

  • минеральные (получаются в результате перегона и очистки нефти);

  • полусинтетические (при производстве используют минеральную основу и органические компоненты);

  • синтетические (изготавливается методом органического синтеза).

Подбирать его следует, исходя из типа топлива, систем питания мотора. Главное, чтобы выбранное масло соответствовало требованиям производителя автомобиля.

Минеральное масло

Хороший вариант для машин с большим пробегом, т.к. обладает высокой вязкостью. Несомненным достоинством является низкая стоимость. Отлично оберегает двигатель от сильного износа, но требует постоянной замены (после 6 тыс. км пробега) и снижает свою функциональность, если за бортом ниже -15 градусов. 

Гидрокрекинговое масло

Как считают некоторые эксперты, такой тип является одной из разновидностей минерального масла, полученной путем гидрокрекинга. Обладает высокой вязкостью и в то же время является прекрасным антиоксилителем, выдерживающим даже высокие температуры. Однако в качестве всё же уступает синтетическому.

Полусинтетическое масло

Так же, как и минеральное, прекрасно подходит для транспортных средств с большим пробегом. Правда, отличается от вышеупомянутых тем, что не теряет свойств в холодное зимнее время. Имеет способность устранять загрязнения и отложения в двигателях.

Синтетическое масло

Синтетическое масло идеально подходит для новых или с небольшим пробегом машин. Возможна длительная эксплуатация с сохранением исходного состава при работе. Выдерживает температурные перепады и перегревы. Нежелательно использование в изношенных двигателях.

При выборе масла без ущерба функциональности двигатели эксперты использовать полусинтетику, если ваше авто служит уже не первый год. Для автомобилей, недавно сошедших с конвейера, не обойтись без синтетики. Это спасет двигатель от быстрого износа и только положительно повлияет на эксплуатацию автомобиля.

Кроме того, обращайте внимание на рекомендации завода-производителя. Автопрокат «Сити-Рент» рекомендует проводить своевременную замену масла, а также не допускать смешивания жидкостей разных по составу. Удачи на дорогах!

Читайте также:

Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить