Как правильно общаться с сотрудниками ГИБДД

В последние годы статистика жалоб на сотрудников ГИБДД сокращается. Это называют плодами реформы МВД. Как бы то ни было, многие водители и по сей день испытывают определенную нервозность, когда видят перед собой полосатый жезл. Всем известно, что нечестные сотрудники, так называемые оборотни в погонах, никуда не делись, пусть их и стало в разы меньше. Беспокоиться не о чем, если вы хорошо знаете и свои права, и обязанности представителя Госинспекции. О том, как не попасть впросак при общении с сотрудником ГИБДД, сегодня расскажет компания «Сити-Рент».

фото: проверка документов сотрудником ГИБДД

Что делать, если вас остановили на дороге

Допустим, вы решили арендовать автомобиль Kio Rio, поехали на нем по своим делам и вас остановил сотрудник ГИБДД. Для начала, убедитесь, что указывал инспектор именно на вашу машину. По инструкции сотрудник ведомства должен четко и ясно давать сигналы автомобилистам. Но в большом потоке машин сделать это невозможно. Если вы не уверены, чуть сбавьте скорость и продолжайте движение. Только не забудьте посмотреть в зеркало заднего вида и внимательно пронаблюдайте за действиями представителя ГИБДД. Лучше, конечно, перестраховаться и остановиться в любом случае.

Важный нюанс — правильно оценивайте дорожную ситуацию при съезде на обочину. Если в указанном сотрудником ГИБДД участке нельзя парковаться, едьте до разрешенного места. На все его претензии отвечайте, что паркуетесь именно тут в соответствии с правилами дорожного движения. Этот совет — чисто практический, так как зачастую инспекторы заставляют незнающих водителей парковаться в неразрешенных местах, а потом с удовольствием их штрафуют.

Ваши права и обязанности

Когда вы остановили автомобиль, вы имеете право не выходить из него. Это инспектор должен подойти к вам, а не наоборот. Полицейский обязан четко и ясно представиться, назвать свою должность и звание, предъявить свое служебное удостоверение по первому требованию. Если по какой-то причине он отказывается это сделать, звоните в полицию и сообщайте, что неустановленные лица выдают себя за сотрудников ГИБДД и останавливают машины. Помимо этого, инспектор обязан сообщить вам точную причину остановки вашего транспортного средства.

Если вы считаете, что вас остановили незаконно, вы вправе:

  • потребовать у представителя ведомства телефон дежурного или иного ответственного лица, которому можно подать жалобу на противоправные действия сотрудника ГИБДД;

  • попросить разъяснить порядок обжалования действий инспектора;

  • вести аудио- или видеосъемку, но это же право есть и у инспектора.

Если сотрудник ГИБДД выдвигает конкретные обвинения в нарушении ПДД, но вы не согласны с этим, не давайте никаких показаний, не подписывайте никаких бумаг и вызывайте квалифицированного юриста. Если вас обвиняют в употреблении алкоголя, а вы уже «10 лет в завязке», то отказывайтесь от предложений «подуть в трубочку», и требуйте медицинского освидетельствования. Запомните, что лишить прав вас может только суд специальным постановлением. Поэтому забирать их инспектор ГИБДД не имеет права. 

Читайте также:

Водителям без стажа могут запретить вождение мощных авто

Немцы предлагают обуздать мощь новых Roadste

Заказать обратный звонок