Причины запотевания стекол в автомобиле зимой

запотевшие стекла

Автовладельцам известна проблема запотевших стекол. Увы, не все понимают, почему так происходит и убеждены, что причина – пасмурная или дождливая погода. Это заблуждение.

Почему запотевают стекла

Чаще запотевание наблюдается зимой. Протереть поверхность тряпкой не получится, поскольку влага на морозе быстро превращается в ледяную корку. Если прогреть салон с помощью печки, наледь сойдет. Однако стоит отключить отопление, как проблема возвращается. Рассмотрим способы устранения.

  1. Отопление. Одна из причин – неправильно настроенная система обогрева салона. Решение: теплый воздушный поток направляют прямиком на лобовое стекло. Также помогает убрать лишнюю влагу кондиционер.
    Случается, что печь работает, но отсутствует обдув. Это часто происходит с российскими автомобилями. Патрубок, который никак не крепят, сходит с посадочного места при проезде по кочкам. При ремонте разбирают «торпедо» и ищут неисправность.
  2. Фильтр. Следующая причина кроется в неисправности салонного фильтра. Приспособление предотвращает попадание пыли извне, следовательно, со временем засоряется. В результате воздух циркулирует хуже, а влага накапливается.
    Автоэксперты настаивают на замене фильтра после 20 тыс. км пробега. При постоянной езде по грунтовым дорогам – преодолев 8 тыс. Автомобили премиум-класса укомплектованы устройствами с угольной очисткой. Они гораздо эффективнее и подлежат замене через каждые 50–100 тыс. км.
  3. Коврики. Да-да, как ни странно, из-за ковриков тоже запотевают стекла, хотя далеко не все обращают на них внимание. Влага попадает сюда в виде снега с обуви. Очистить коврики дело 30 минут. Но иногда вода продолжает накапливаться по непонятным причинам. Дело может заключаться в негерметичном уплотнении дверей и стекол. Вода медленно течет, собирается на полу. Если водяные пятна имеют маслянистый отблеск, протекает радиатор печки.
  4. Дренажные отверстия. Перед наступлением зимы нужно прочищать дренаж, который часто засоряется листвой или грязью. Вода не может уходить положенным образом и попадает в решетку вентиляции.
  5. Мойка. Если владелец использует мойку высокого давления, после окончания процесса рекомендуется открыть двери для просушки уплотнений. Затем их нужно насухо протереть тряпкой. Также полезно позаботиться о сухости замков. Возможно, лучший способ борьбы с запотевшими стеклами - это эксплуатация современного автомобиля с качественным оснащением. Такие машины присутствуют в автопарке «Сити-Рент».

Наш автопрокат в Симферополе предлагает авто выпуска 2013–2017 гг. Звоните - предоставим машину, оборудованную по вашему требованию всем необходимым: навигатором, видеорегистратором, детским креслом и пр.

Заказать обратный звонок