Отель под счастливой звездой, или особенности сертификации мест размещения

Снимок сочинского номера в одной из гостиниц

Жителей России давно не удивишь наличием определенного количества «звезд» на вывеске гостиницы. Те, кто хотя бы интересуется поездками в другие города и страны, уверен, что каждое место размещения классифицируется по этой системе. Бронируя тот или иной номер, клиент может рассчитывать на соответствующий набор услуг и уровень сервиса.

Действительно, звездная система действует в большом числе стран. Созданы международные организации, ответственные за сертификацию. Чтобы получить ожидаемое количество звезд, администрация гостиницы должна подготовить свое заведение по определенным стандартам.

После сертификации расслабиться не получится. Контролирующие органы могут устроить проверку. Если качество обслуживания в отеле не устроит инспекторов, возможны серьезные санкции.

А что в России?

Любителей внутреннего туризма, особенно бюджетного, может ждать горькое разочарование. Для отечественной индустрии международные стандарты не обязательны. Поэтому любые надписи и обозначения на вывесках могут означать все, что угодно.

Наличие звезд на вывеске делает отель более привлекательным для клиента. Некоторые недобросовестные участники рынка этим пользуются. Более ответственные отельеры вступают в профессиональные сообщества, правилами которых предусмотрена определенная классификация. В большинстве случаев эти организации не пытаются изобрести велосипед и повторяют опыт международного сотрудничества. Однако все требования исполняются преимущественно добровольно. Ситуация начинает постепенно меняться к лучшему. В рамках подготовки к предстоящему Чемпионату мира по футболу для нескольких российских городов классификация по международным стандартам стала обязательной. Тем местам размещения, которые не пройдут сертификацию, придется закрыться. В этот список городов посчастливилось попасть и Сочи. Теперь туристам можно не волноваться об уровне гостиничного сервиса.

Что обозначают звезды

Постояльцы могут рассчитывать на следующий объем услуг в зависимости от числа звезд:

  • 1 — минимально необходимое для проживания;
  • 2 — обязательна ежедневная уборка. Отель может предложить выбор из нескольких видов номеров;
  • 3 — в каждом номере предусмотрен санузел. Имеются телевизор, холодильник, минибар и пр.;
  • 4 — на территории гостиничного комплекса есть спа-салоны, конференц-зал, несколько баров и ресторанов;
  • 5 — гостиница готова предложить эксклюзивные услуги, к примеру, площадку для гольфа, посадочное место для вертолета и пр.

Выбирайте гостиницу в Сочи на свой вкус — вы сможете найти отел под свой бюджет и потребности. Прокат автомобиля в «Сити-Рент» сделает отдых еще приятнее и обойдется недорого.

Смотрите также:
Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить